Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц

Администрация Воробьевского муниципального района

Воронежской области

Официальные сообщения

10.03.2021

Вопрос - ответ

Вопрос: Я предпенсионного возраста и являюсь безработной, могу ли я выйти раньше на пенсию?

Ответ: В связи с изменениями в пенсионном законодательстве общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации в настоящее время – 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Законодательством предусмотрен плавный переход к новым параметрам по возрасту (с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин), ежегодно возраст выхода на пенсию повышается на 12 месяцев (начиная с 2019 года). С учетом переходных положений:

Мужчины 1961 года рождения могут реализовать право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 63 года.

Женщины 1966 года рождения могут реализовать право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 58 лет.

В 2021 году требуемая продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, составляет 12 лет, и величина индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 21.

 

Граждане предпенсионного возраста могут выйти пенсию раньше установленного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Однако досрочно пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости. Кроме предложения органов занятости для назначения пенсии должны быть соблюдены следующие условия:

- увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или сокращением численности работников (штата);

- отсутствие возможности трудоустройства;

- и наличие требуемой продолжительности стажа и количества пенсионных коэффициентов.

Такая пенсия назначается до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства.