Администрация

Воробьевского муниципального района Воронежской области

Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн»

Презентация1.jpg 

Законодательную инициативу поддерживаем!

         Сразу хочу отметить, что законодательная инициатива губернатора Воронежской области А.В. Гусева по установлению новой памятной даты: 16 декабря – день начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, очень разумна.

         Думается, что депутаты Воронежской областной Думы примут правильное решение и проголосуют за ее учреждение.

         С принятием новой памятной даты становятся ясными основные события, которые происходили 80 лет назад на Воронежской земле. Старожилы многих сел Воробьевского района помнят, как колоннами гнали в конце декабря 1942 года – январе 1943 года пленных – в основном это были итальянцы и венгры. И хотя еще вчера они стреляли в наших солдат, женщины и дети смотрели на голодных, грязных, больных, замерзших пленных с жалостью, сельчане делились с ними хлебом, картошкой, при том, что стол и у самих-то был не особо богатый…

         А откуда гнали пленных, как все получилось – для большинства людей тогда, а уж тем более сейчас, непонятно. От Сталинграда? Но по направлению движения, бесконечные конвоируемые колонны шли они не оттуда.

         Теперь, с учреждением дня начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, прошедшее выстраивается в четкую логическую цепочку, которая понятна всем: и школьникам, и старшему поколению.

         Итак, июль 1942 года. Путем неимоверного напряжения сил наступление врага было остановлено. «Воронежская область, - отмечал в докладе на областном совещании партийного актива 7 августа 1942 года секретарь ВКП (б) Тищенко, - из прифронтовой стала фронтовой областью. Враг захватил половину Воронежа, оккупировал полностью 30 районов и частично 4 района нашей области».[1]

         С 4 июля начались героические 212 дней обороны г. Воронежа.

Это было суровое, жесткое время. 28 июля 1942 года вышел Приказ Народного Комиссара Обороны И. Сталина № 227. «Бои идут в районе Воронежа, на Дону…Враг уже захватил Ворошиловоград, Старобельск, Россошь, … половину Воронежа», – говорится в преамбуле, – каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, это наши отцы, матери, жены, братья, дети… У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину»[2]. Приказ запрещал отход войск без приказа вышестоящего командования. «Из этого следует, что пора кончать отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.[3]

         В войсках была проведена большая разъяснительная работа. Не случайно, в ходе Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» мы видим массовый героизм бойцов Красной Армии, в том числе ряд фактов самопожертвования, совершенных до подвига нашей национальной гордости Героя Советского Союза Александра Матросова.

В наших краях Красная Армия не отступила. А без малого пять с половиной месяцев спустя, 16 декабря 1942 года, началась Среднедонская наступательная операция «Малый Сатурн», положившая начало освобождению Воронежской области, частично захваченной немецко-фашистскими захватчиками. В современных границах полностью освободили территорию Верхнемамонского, Богучарского, Кантемировского и частично Россошанского районов.

         Затем, что называется «по горячим следам», с 13 по 27 января 1943 года, провели еще одну успешную Острогожско-Россошанскую операцию, в результате которой освободили Подгорное, Каменку, Острогожск, Россошь, Алексеевку. И опять же, на плечах противника с 24 января по 2 февраля 1943 года – Воронежско-Касторненскую операцию. Результатом стал разгром крупной группировки вермахта и освобождена большая часть Курской и Воронежской областей, в том числе 25 января наш родной город Воронеж.

         Воробьевский район не был в оккупации. Мы стали прифронтовой территорией, со всеми вытекающими последствиями. Это было, повторюсь, суровое, жесткое время, с персональной ответственностью за происходящее. Район неоднократно жестко критиковался за недостатки в работе советских, хозяйственных и партийных организаций, организацию колхозами и совхозах всего цикла сельскохозяйственных работ. Так в решении 12 пленума обкома ВКП (б) от 24 ноября 1942 говорится, что Воробьевский райком ВКП (б) «… крайне слабо осуществляет руководство политической и хозяйственной деятельностью Советов, колхозов и учреждений района»[4] Райком ВКП (б) в свою очередь строго спрашивал с местных руководителей. Так в постановлении Воробьевского райкома ВКП (б) и исполкома райсовета депутатов, трудящихся от 31 августа 1942 года «О проведении фронтового декадника по завершению уборки урожая» два председателя колхозов сняты с должности и переведены в бригадиры, еще один предан суду[5]. Протоколы решений совещаний о ходе уборочной страды, молотьбы, хлебопоставок и осеннего сева – что сводки с фронта. Архивные материалы передают нечеловеческое напряжение сил.

         Стремясь дать фронту больше хлеба, мяса, сахара и другой продукции, женщины вместе с детьми пахали на волах и коровах, сеяли (зачастую вручную), косили, вязали снопы, скирдовали и молотили хлеб. Поскольку лошадей не хватало, то мешки с зерном, свеклой, картофелем везли на ручных тележках за 5-35 км со всех сел на элеватор, станции Ширинкино и Лещаное.

         Работали все, не взирая на возраст. В статье «Комсомольское собрание Воробьевской МТС» в районной газете «Большевик» от 13 декабря 1942 года говорится: «Надо агитировать молодежь на сверхурочную работу, самим показывать пример в труде… Следует составить график ремонта тракторов и прицепного инвентаря к весеннему севу, обучения женщин работе с техникой».[6]

         В неполной средней школе станции Воробьевка решили весной 1943 года засеять своими силами 3 оборонных гектара, вырастить высокий урожай и сдать его в фонд обороны страны. Спланировали посеять 0,5 га сахарной свеклы, 0, 5 га подсолнечника, 1 га проса, 0, 5 га картофеля и 0, 5 га овса. Все семена решено изыскать самими учащимися. Также ребята собирали удобрения для внесения их весной в почву. Только за несколько дней собрали более 4 ц золы и 2 ц куриного помета.[7] И это было повсеместно!

         Летом, осенью и зимой 1942 года фашистские самолеты начали бомбардировки местности. Обстрелам подверглись многие села района, особенно Толучеевка, Квашино, Воробьевка. Даже в село Нижний Бык, что от райцентра 25 км, залетел вражеский самолет, который дал несколько очередей по пастуху с девчонкой-подпаском и ранил корову.

Советский аэродром был в Бутурлиновке, поэтому воробьевцы часто были свидетелями воздушных боев наших соколов с фашистскими стервятниками.

         Ответственную задачу выполняли в то время воробьевские железнодорожники. По однопутной калачеевской ветке они осенью-зимой 1942 года перебросили огромное количество личного состава и боевой техники для проведения наступательной операции «Малый Сатурн».

         И на этом участке ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Например, Клавдия Прохорова, работая слесарем мастерской, выполняла сменные нормы на 200 %. С нею рядом работали подруги Наталья Чапурина и Екатерина Гусакова. Они освоили профессию машиниста паровоза и водили составы по прифронтовым дорогам. Машинист Топорков довел межпромывочный пробег паровоза до 3 900 км при задании 3 000, съэкономив на ремонте значительную сумму. Маневровый машинист В. Маслов во время одной из бомбежек станции Ширинкино сам был ранен, но не бросил свой пост, вывел состав в безопасное место. В короткие сроки исправляли повреждения пути рабочие И. Ивонин, Т. Моргунов, А. Жигарев. [8]

         Охрана участка железной дороги в пределах района возлагалось на жителей Воробьевского, Квашинского и Руднянского сельских советов.

В районе был создан истребительный батальон Воробьевского отдела НКВД, состав которого из-за мобилизаций в армию менялся от 30 до 70 человек. Бойцы несли круглосуточные и ночные дежурства на контрольно-пропускном пункте, секретных постах у въездах со стороны станции Ширинкино и со стороны станции Воробьевка, патрулировали с наступлением темноты райцентр, участвовали в проведении облав и прочесывании лесов, проверки других объектов с целью обнаружения дезертиров.

Так при прочесывании лесов «Коренное» и «Терноватый» были ликвидированы две дезертирские группы, которые превратились в бандитские шайки, терроризировавшие население. В «Коренновском» в результате перестрелки 2 бандита были убиты. В «Терновом» – 1. 4 человека из «Тернового» спаслись бегством в расположение Меловатского района. Банды имели хорошо оборудованные схроны, были вооружены винтовками и автоматами.

Согласно письменного отчета секретаря Воробьевского РК ВКП (б) Караваева М. за октябрь 1942 года бойцами истребительного батальона задержано 59 дезертиров. Из низ предано суду Военного трибунала – 37 человек, 22 направлены в РВК и разные воинские части[9].

Жители района проявляли большую заботу о бойцах Красной Армии. Уже к середине декабря 1942 года на приемный пункт с. Воробьевка поступило 160 пар валенок, 200 фуфаек, 40 полушубков, 200 пар рукавиц, 250 пар носков[10]. Работала валяльная мастерская по изготовлению валенок, каждый двор был обязан сдавать овечью шерсть. Жителями района была поддержана инициатива таловчан по сбору средств на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник». С 15 декабря 1942 года по 18 февраля 1943 года по району собрано 691 766, 5 рублей. 1 место по сбору занял Поселковый сельский совет – 45 209 рублей, 2 место – Березовский сельский совет – 59 696 рублей, 3 место Елизаветовский сельский совет 58 475 рублей. Кроме того, Березовский сельский совет собрал на самолет 52 164 рубля.[11]

В статье В. Шипилова в районной газете «Большевик» от 20 декабря 1942 года говорится: «Молодежь Краснопольской НСШ с большой радостью встретили почин аннинских комсомольцев о сборе средств на танковую колонну «Воронежский комсомолец». Отличник 7 класса Михаил Дмитриев заявил: «Я отдаю свои скромные 40 рублей и рад, что являюсь участником разгрома фашистских бандитов… На собрании учащиеся внесли наличными 1000 рублей».[12]

В 1942-1943 годах в районе оборудованы 4 госпиталя: в церкви села Толучеево, в здании средней школы села Воробьевка, в селе Квашино                    и в здании Руднянской средней школы. К ним поступали бойцы 6 армии Воронежского фронта. В госпиталях работали многие жители сел, в том числе подростки-старшеклассники, которые ухаживали за раненными, наводили порядок в палатах, пекли хлеб, варили еду, стирали и кипятили бинты, писали письма под диктовку раненных бойцов, читали газеты, ставили концерты и даже вывозили умерших от ранений на кладбища[13].

Тысячи воробьевцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, около 6 тысяч не вернулось с полей сражений. Многим довелось стать участниками военных событий в районе Осетровского плацдарма. В районном музее сохранились воспоминания Осипова Михаила Сергеевича, 1922 года рождения, уроженца хутора Яруга: «Мне пришлось быть связистом. Сражение на Осетровском плацдарме началось летом 1942 года. Противник яростно наступал, это были немцы и их союзники итальянцы, венгры, румыны. За каждый клочок земли шли кровопролитные бои до конца августа 1942 года. Захватчики заняли всё донское побережье, не сдавался только Осетровский плацдарм – высотки в излучине Дона. Тяжелым было начало наступления. Стоял густой туман, авиация бездействовала, танковые корпуса, пехота несли большие потери. В большим трудом оборону противника удалось прорвать».

Мария Михайловна Гусакова, 1921 года рождения, в ходе боев на Дону была санинструктором. Более чем 100 раненым бойцам и командирам она оказала помощь и была награждена медалью «За отвагу».

Отголоски событий на Дону 1942 года слышны и сегодня. Внук умершего от ран в Воробьевском госпитале Василия Ермака Антон Ермак, житель Краснодара, долго искал могилу своего деда. Благодаря сети «Интернет» ему удалось узнать, что дед, участник боев на Осетровском плацдарме, был ранен и направлен в госпиталь ППГ-4385, где скончался от ран и захоронен в Братской могиле № 94. Это координаты Воробьевского госпиталя. Антон Ермак пишет: «Мы нашли место захоронения деда, воевавшего на Дону, увидели его фамилию на Мемориале Славы села Воробьевка, где он умер в госпитале в декабре 1942 года. Спасибо воробьевцам за сохранение памяти о защитниках Отечества».

Еще недавний случай. В Воробьевскую администрацию поступил звонок из Белоруссии. Поисковики просили найти родственников погибшего летчика – гвардии сержанта 3 гвардейского авиационного полка дальнего действия воздушного стрелка Ивана Киркаленко, уроженца села Верхний Бык. Родственников разыскали и похоронили героя с подобающими воинскими почестями.

Я привел исторические факты для того, чтобы показать: в рамках подготовки 80-летия начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков будет, о чем говорить – подготовка и проведение операции «Малый Сатурн», освобождение Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков затронули практически каждую семью Воробьевского района.

9 августа 2022 года распоряжением администрации Воробьевского муниципального района № 198-р «О подготовке и проведении празднования 80-летия Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» создан оргкомитет и утвержден План мероприятий количеством 20 пунктов. Запланировано проведение уроков мужества и классных часов, в библиотеках и музеях района готовятся книжные выставки и экспозиции. В июле т.г. районная команда учащейся молодежи приняла участие в спортивных соревнованиях в г. Богучаре, запланирован еще ряд спортивных мероприятий, экскурсий, посвященных знаменательной дате.

Таким образом, работа по подготовке 80-летия Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» для Воробьевского района, который не был в оккупации, но который принял непосредственное и активное участие в событиях 1942 года, станет еще одной площадкой подготовки к 80-летию освобождения г. Воронежа и области от немецко-фашистских захватчиков. Мы одобряем такой подход!

 

 

 

Глава Воробьевского района                                                   М.П. Гордиенко




[1] Все силы на помощь фронту. Областное совещание партийного актива, 7 августа 1942 г. : [ cборник документов и материалов] Воронежская областная комиссия по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Воронежская область в Великой отечественной войне. – Воронеж : Воронежское областное книгоиздательство, 1948. С. 87


[2] Приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 г. // Военно-исторический журнал. — 1988. — № 8. — С. 73


[3] Приказ народного комиссара обороны Союза ССР № 227 от 28 июля 1942 г. // Военно-исторический журнал. — 1988. — № 8. — С. 74


[4] Доклад секретаря райкома ВКП (б) Караваева М. на районном партийном собрании от 16 декабря 1942 года. КУ ВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». Ф.48, Оп. 1, Д. 165, Л. 10


[5] Постановление Воробьевского райкома ВКП (б) и исполкома расовета депутатов, трудящихся от 31 августа 1942 года «О проведении фронтового декадника по завершению уборки урожая». КУ ВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». Ф.48, Оп. 1, Ед. хр. 162, Л. 4


[6] Цитировано по: Воробьевский район: история комсомола. – Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2018. С. 37-38


[7] См.: Воробьевский район: история комсомола. – Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2018. С. 38-39


[8] Нуйкин В.Е. Воробьевский район. Страницы истории / г. Воронеж : Воронежская областная типография – издательство им. Е.А. Болховитинова, 2017. – С. 37


[9] Письменный отчет секретаря Воробьевского РК ВКП (б) Караваева М. от 3 ноября 1942 года. КУ ВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». Ф.48, Оп. 1, Д. 163, Л.15


[10] Нуйкин В.Е. Воробьевский район: страницы Великого Подвига. – Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2020. – С. 38


[11] Информация заведующего военным отделом Воробьевского РК ВКП (б) Орлова Д. КУ ВО «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». Ф.48, Оп. 1, Д. 165, Л.45


[12] Нуйкин В.Е. Воробьевский район: страницы Великого Подвига. – Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2020. – С. 38


[13] Нуйкин В.Е. Воробьевский район: страницы Великого Подвига. – Воронеж: АО «Воронежская областная типография», 2020. – С. 36




Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?