Администрация

Воробьевского муниципального района Воронежской области

Новости

30.04.2013

Овраг нам не враг

     26-27 апреля в селе Воробьевка прошла экологическая акция «Овраг нам не враг» по очистке центрального оврага от мусора. Организатором мероприятия стал Молодежный парламент Воробьевского района. Он обратился к жителям улиц, прилегающих к оврагу, с призывом выйти на субботник и совместно провести уборку. Таких добровольцев оказалось совсем не много – всего три человека присоединились к инициаторам акции. На молодых людей с зелеными пакетами, бесшумно копающихся в горах мусора, проезжие смотрели с нескрываемым удивлением, и некоторым непониманием (ведь нам не стыдно бросить пакет мусора в овраг, а вот поднять его - оказывается очень не просто и брезгливо). Но самоотверженные добровольцы, не обращая ни на кого внимания, упорно шли к цели. Надо заметить, что на субботник собрались учителя, работники администрации и отдела по образованию, медсестра и обычные школьницы, т.е люди, которые никогда не посмели бы выбросить и щепотку мусора в неположенное место.

     Через два часа усердия поставленная задача была выполнена – самый трудный участок был приведен в порядок. Две тонны мусора было собрано со дна оврага. А утром акцию поддержали ученики Воробьевской СОШ, которые оперативно убрали оставшуюся часть оврага.

     Всем известна банальная фраза «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Когда мы видим зарубежные города и села по телевизору, замечаем одну особенность, нехарактерную для нашей местности – чистоту улиц, дворов, парков. Это вызывает восторг, уважение и, конечно же, сожаление, что у нас все по-другому. Однако мало кто задумывается, что мы такие же люди, как англичане, французы или бельгийцы, и мы сами виноваты в том, что некоторые места в нашем селе больше напоминают свалку. Самый эффективный способ сохранить чистоту – один раз произвести качественную уборку, и в дальнейшем поддерживать это состояние. Молодежный парламент выполнил первое условие (очистил овраг). Теперь дело за организациями, отвечающими за поддержанием порядка на закрепленных территориях.