Администрация

Воробьевского муниципального района Воронежской области

Герои района

          За ратные подвиги в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов пять наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один стал полным кавалером орденов солдатской Славы.

 


Капитан Григорий Иванович Корнеев, кадровый военный, в рядах Красной Армии с 1921 года. С первого дня Великой Отечественной войны участвовал в боях, в том числе в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, освобождал города и сёла Донбаса. Капитан Корнеев, заместитель командира батальона по политической части 610-го стрелкового полка одним из первых в ночь с 24 на 25 октября 1943 года форсировал реку Днепр около Запорожья, лично в бою уничтожил 41 солдата и двух офицеров противника. За этот подвиг  и  был удостоен звания Героя Советского Союза.

          Погиб Григорий Иванович 21 мая 1944 года, танк, в котором он находился утонул в реке Днестр во время прорыва окружения и  только спустя 24 года, в 1968 году был поднят. Захоронен герой в г. Дубосары Республика Молдавия. Благодарные земляки поставили  Григорию Ивановичу Корнееву памятник в с.Рудня.

 

 

Перегудов Александр Яковлевич в 1941 году 18 летним юношей был призван в ряды Красной Армии. А 30 октября 1943 года он уже командир отделения, сержант – был в числе тех, кто первыми форсировал реку Днепр в районе Вышгорода под Киевом, за это и был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в бою будучи уже лейтенантом 20 мая 1944 года.

          Похоронен в селе Малые Ключи Коломынского района Ивано-Франковской области Украины.


 

          Старшина Стефан Матвеевич Доценко в рядах Красной Армии с начала войны. Сражался, отступая с боями на юге Украины, в Ростовской области и на Северном Кавказе. По тем же местам прошел в рядах наступающих войск.

          Звания Героя Советского Союза удостоен за форсирование Днепра, севернее Запорожья. Его расчет орудия подавил два фашистских дзота, а сам Стефан Матвеевич стрелял по-снайперски,  лично подбил 3 танка, два бронетранспортера, уничтожил

4 станковых пулемета врага и удержал плацдарм для наступающих советских войск.

          После мобилизации вернулся в наш район, но в 1948 году переехал жить в Одесскую область, где и умер 12 апреля 1979 года. В поселке Сарата на могиле Стефана Матвеевича Доценко установлен бюст, а в селе Квашино центральная улица названа именем Героя.

 


          Шайкин Павел Кондратьевич в Красную Армию призван в марте 1936 года и  прослужил до марта 1946 года, пройдя путь от рядового до подполковника, командира стрелкового батальона.    С первых дней войны в действующих частях. Сражался на Юго-Западном, Западном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

          Звание Героя Советского Союза майор Шайкин Павел Кондратьевич удостоен за овладение  плацдармом на берегу реки Одер, открывшим нашим войскам дорогу на Берлин.

          После войны работал в Краснодарском крае. Похоронен в г.Тверь (бывший Калинин.) 

 

 

          Подполковник Иван Кириллович Гудимов на фронте с апреля 1942 года. Воевал в небе Сталинграда, на Волховском, Ленинградском и Третьем Прибалтийском фронтах.

          Звание Героя Советского Союза, заместителю командира эскадрильи 48-го штурмового Нарвского авиационного полка, старшему лейтенанту Ивану Кирилловичу Гудимову было присвоено за мужество и отвагу при выполнении более 200 боевых вылетов на фашистские позиции.

          После окончания войны служил в различных авиационных частях, работал в авиационном научно-исследовательском институте.

          Захоронен в городе Жуковский Московской области.

 

  

Максим Алексеевич Моисеенко  в 1940 году был призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке, на озере Хасан, в береговой обороне морфлота. В конце 1942 года его часть была переброшена на Западный фронт, где он окончил курсы артиллеристов. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

          Свою первую награду – орден Славы III степени Максим Алексеевич получил будучи исполняющим обязанности командира взвода, в бою весной 1944 года на реке Десне возле Смоленска. Тогда артиллеристы его взвода подбили два фашистских самоходных орудия «фердинанда» и уничтожили 200 солдат врага.

          В боях за освобождение Белоруссии, города Могилева (уничтожение пулеметных точек фашистов) Максим Алексеевич был награжден орденом Славы II степени  и ему было присвоено воинское звание старшина.

          Затем были ожесточенные бои в Пруссии и Польше. 13 марта 1945 года на подходе к городу Данциг, артиллеристам пришлось отбивать многочисленные атаки фашистов, наши воины не дали  врагу прорваться из окружения. Много славных боевых друзей потерял Максим Алексеевич в том бою, да и сам получил ранение в левую ногу, но огневой позиции не покинул. Командовал до подхода наших частей, только тогда санитары отправили его в госпиталь. Командование сообщило, что он награжден орденом Славы 1 степени.